v_20121114_tag_der_offenen_tuer_01.jpg

<<  Oktober 2019  >>

Ein Vormittag in Mexico

Im Rahmen der "Interkulturellen Woche " besuchte Herr Alan Torres die 3. und 4. Klasse unserer Schule und nahm sie mit auf eine Reise nach Mexiko.
Er selbst stammt aus diesem Land in Südamerika und zeigte uns viele Bilder und Instrumente aus seiner Heimat.
Neben den Trommeln klangen die Instrumente wie die Tiere des Landes. Kleine Tonflöten zwitscherten wie Vögel. Instrumente aus Holz imitierten quakende Frösche und sogar eine Wildkatze. Gemeinsam trommelten und tanzten wir.
Ein paar von uns durften sich auch als Mexikaner verkleiden. Dazu hatte Herr Torres traditionelle Kleidung mitgebracht. Er erzählte uns ebenfalls, dass es in Mexiko sehr viele arme Menschen gibt.
Auf den Dörfern und auf dem Land gibt es kein Strom und Gas, auch Busse verkehren dort nicht wie bei uns. Viele Kinder gehen nicht einmal zur Schule. Denn zur nächsten Schule ist es zu weit, um dorthin zu laufen. Mädchen nutzen Maiskolben als Puppen. Spielzeug wird aus Bambus und Holz gebastelt.
Viele Mexikaner wohnen in Hütten aus Holz und Lehm. Sie bekommen sehr früh Kinder. Doch auch wenn die Menschen arm sind, so sind sie glücklich und lachen viel. Sie sind dankbar für ihre Familie und dass es ihnen gut geht. Mehr brauchen sie nicht.
Herr Torres erzählte uns, dass es wunderschöne Strände in Mexiko gibt. Aber ebenso Strände, an denen viel Müll herum liegt. Überall findet man Flaschen und Tüten aus Plaste. Diesen  fressen dann die Tiere, denn z. B. für die Schildkröten sieht dieser Müll im Meer aus wie Quallen.
Dann sterben sie, denn Plaste ist sehr ungesund. Daher ist es sehr wichtig, den Plastemüll zu verringern.
Es war sehr spannend und abwechslungsreich und Herr Torres versteht es, die Kinder zu begeistern.
"Die Rückreise nach Deutschland" hätten die Kinder gern noch ver­schoben, weil sie das Musizieren mit Herrn Torres toll fanden.