v_20120901_schuleinfuehrung_01.jpg
<<  Dezember 2019  >>
1617181920

Vorleseaktion zum "Bundesweiten Vorlesetag"

Am Freitag, 15.November fand auch an unserer Schule wieder der Vorlesetag statt.
Gerade im Kindergarten- und Grundschulalter ist das Vorlesen sehr wichtig und sollte einen hohen Stellenwert im Alltag der Kinder einnehmen.
Hier ein paar Gründe, warum Vorlesen so wichtig ist:
Ausgeglichenheit: Aktive Kinder, die viel laufen und toben, brauchen ab und zu eine Verschnaufpause. Eine gemeinsame Lesezeit hilft ihnen zur Ruhe zu kommen.
Konzentration: Sich ein Buch anschauen, genau zuhören und auf jedes Detail achten – Bücher schulen die Konzentration und die Merkfähigkeit, so dass Kindern später das Lernen leichter fällt.
Wissen: Vorlesen macht Kinder schlau. Durch Bücher lernen schon die Kleinsten neue Themen und Wörter kennen. Sie stellen Fragen zum Gelesenen und entdecken so die Welt.
Fantasie: Bücher beflügeln den Geist. Geschichten erlauben es den Kindern, in neue Welten einzutauchen und fördern – anders als das Fernsehen – die Vorstellungskraft
Leseförderung: Kinder, denen vorgelesen wird, werden später wahrscheinlich selbst zu begeisterten Lesern - und Lesen ist der Schlüssel für Bildung, Wissen und Kommunikation.

An unserem Vorlesetag konnten die Schüler selbst wählen, aus welches Buch ihnen vorgelesen werden sollte.
In diesem Jahr bekamen wir dabei Unterstützung von den Großeltern unserer Schüler. Diese hatten sich bereit erklärt, ihnen etwas vorzulesen.
Die Auswahl der Literatur war vielfältig.
Sie wählten spannende und abwechslungsreiche, bekannte sowie unbekannte Bücher aus, so z.B.
"Olaf, der Elch", "Die schönsten Kindergeschichten der DDR", "Die Meisterjungfer- ein norwegisches Volksmärchen", "Das Mädchen, das die Bücher retten wollte" oder "Bei der Feuerwehr wird der Kaffee kalt".
Alle Kinder, egal ob Klasse 1 oder 4 hörten aufmerksam zu, schmunzelten und lachten.
Es war ein wunderbarer Vormittag.
Ein großes DANKESCHÖN an alle Großeltern, die den Kindern vorlasen.