spielfabrik_saalfeld_7.jpg

<<  November 2019  >>

Aktionstag "Sicher unterwegs mit dem Schulbus"

Unter dem Motto „Sicher unterwegs mit dem Schulbus“ haben die Schülerinnen und Schüler der 1.-3. Klasse von der Verkehrswacht Thüringen am 21.10.2019 eine Schulung über richtiges Verhalten im Schulbus erhalten. Die Kinder lernten wie sie sich an der Haltestelle verhalten, wenn sie auf dem Schulbus warten. Dabei ist es besonders wichtig sich im Bushäuschen aufzuhalten oder mindestens einen Schritt hinter der Bordsteinkante warten, nicht toben und besonders nicht drängeln wenn der Bus ankommt. Stiegen die Schülerinnen und Schüler bisher immer mit aufgesetzten Ranzen in den Bus, erfuhren sie, dass diese Trageweise mit Gefahren verbunden ist. Besonders in einem vollen Bus kann man somit anderen Fahrgästen wehtun und sie verletzen. Viele Kinder setzen sich dann auch mit dem aufgesetzten Ranzen auf den Sitz. So sitzen sie aber nicht sicher und können bei einer Vollbremsung herunter fallen. Deshalb lernten die Schüler, dass es wichtig ist, vor dem Einsteigen den Ranzen abzunehmen und ihn am Tragegriff mit den Gurten zu ihren Beinen in den Bus zu tragen, um ihn dann sicher unter den Sitz zu verstauen.
Besonders beliebt bei allen Schülerinnen und Schülern ist auch der freie Sitz ganz hinten in der Mitte im Bus. Das dies aber der Gefährlichste ist, wurde den Schülern bei einer simulierten Vollbremsung bewusst. Die an dieser Stelle aufgestellten beiden Fässer polterten dabei durch den ganzen Bus. Hoffen wir, dass unseren Schülerinnen und Schüler so etwas nicht passiert und sie nun das richtige Verhalten im Bus gelernt haben. Wichtige Grundwerte wie das freundliche „Guten Morgen, Guten Tag“ zum Busfahrer, sowie das Unterhalten in Flüsterlautstärke und das Achten auf Sauberkeit im Bus, verbunden damit nichts zu essen und zu trinken während der Fahrt, machten die einstündige Schulung zu einer gelungenen Unterrichtsstunde.

Am Ende wurde ein äußerst wichtiges Thema angesprochen „Ich sage nein und steige nicht bei Fremden ins Auto und gehe nicht mit Fremden mit“.